CAVOK

一个小小签认知的大民航

冬春季

  • 背景:

由于冬春季大雾天气导致低能见比较常见,尤其是运行涉及的昆明、达卡、新德里机场由于地形原因,低能见更是频繁,所以使用业余时间统计了这几个机场的冬春季各时刻的能见度。

(时间均为UTC时间,只统计报文中的VIS,并未统计RVR值)。

  • 昆明

kmg

对于昆明的几个落地起飞时刻在2/11月份会有零散的低能见天气,但概率都在10%以下,故需要注意监控天气。
虽然昆明低能见概率不大,但是多为锋面雾,受地形影响较大,因此,会使得消散时间不定,幸好RVR值较为稳定。因此需及时监控RVR和风的测报。

  • 达卡
    vghs.png

在1月份的达卡落地起飞时刻会有5%以上的概率天气低于标准,且呈现变坏趋势,建议提前1-2小时执行,如不能提前则可能会造成较大延误;
DAC多为辐射雾且一般呈现变坏的趋势,机场目前无RVR测报,因而建议1月如有天气尽早起飞,如果放行时天气已经变差,则建议延误至白天最早回KMG的印度航班回来后执行,如果受机组和飞机制约时建议取消。

  • 德里

vidp.png


扫描二维码,在手机上阅读!